大福もち 中川大福堂
毎日つきたてのお餅を朝7時から店頭販売しています。
早い時は、午前中に売れきりの看板が出るほど。
とろけるおはぎや草餅など、大福は地元の方に喜ばれています。
午後から出かけても、売り切れて買えないこともありますよ。(ご注意)
毎日つきたてのお餅を朝7時から店頭販売しています。
早い時は、午前中に売れきりの看板が出るほど。
とろけるおはぎや草餅など、大福は地元の方に喜ばれています。
午後から出かけても、売り切れて買えないこともありますよ。(ご注意)
白いご飯に、黒いイカづくりをのせて食べる。
これが富山の代表的なソールフード。
もちろんご飯がすすみます。
お酒を嗜む方には最高のおつまみ。
パスタ、じゃがバターに添えてもおいしくいただけます。
塩辛と似ていますが、見た目が黒いので
好き嫌いが分かれるところですが、
食べていただければ味の違いがわかります。
お土産として、値ごろ感があり喜ばれるお土産です。
いなだは、春先に捕れたブリでつくる保存食。(干物)
4 月中頃には、いなだを干す光景は町の風物詩です。
手間と時間がかかった分、旨みが凝縮されていて、
嚙むごとに濃厚な潮の風味いっぱいの旨味が、
口の中で広がります。
高級な贈答品として親しまれてきました。
酒のつまみにもぴったり。
新湊地区で唯一お醤油を作っている店が中六醸造元。
地元の新鮮な刺身に合うと大人気。
甘みがあり、とろりとしていて、
「このお醤油じゃないと」と選ばれる人が増え、
今では県内のスーパーでお手頃に買えます。